En 5 años hay alimentos que subieron más 1.000% con una inflación de 886%
Un repaso de lo ocurrido con los precios en los últimos cinco años, permite tener una apreciación real de cómo la inflación ha impactado en la economía de los hogares de todo el país. Tomando como referencia el rubro de “alimentos y bebidas” se encuentran subas muy dispares durante ese período, pero con una clara tendencia general de aumentos por arriba de los salarios y del Índice de Precios al Consumidor (IPC) general.
De acuerdo con la información publicada por el Indec, entre los 50 alimentos relevados mes a mes para la elaboración del IPC, el que más subió en los últimos cinco años fue el kilo de batata, que pasó de costar $18,29 por kilo en febrero de 2018 a $356,44 en igual mes de 2023, con lo que registró una suba de 1849% de punta a punta.
Fueron 37 los alimentos que tuvieron incrementos por arriba de la inflación general. Según el Indec, el IPC avanzó un 886% entre febrero de 2018 y el segundo mes de 2023. Apenas 13 productos relevados tuvieron ajustes de precios por debajo de ese porcentaje, indica el informe publicado por Infobae.
Un poco más atrás quedó la cebolla. De acuerdo a la información oficial, en 2018 el kilo de ese producto tenía un valor promedio en el mercado de $15,07 y hoy se consigue a unos $277,09, lo que implica una ajuste del 1739%.
El tercer lugar del podio lo completa la manzana deliciosa, que saltó de $39,43 a $653,26 por kilo. Los $613,83 de diferencia dejaron como resultado una suba del 1557% en el país.
El primer producto de la lista fuera del rubro de “frutas y verduras” es el aceite de girasol. La medición del Indec determinó que la botella de 1,5 litros se encareció 1.449% en el período analizado, al pasar de $56,01 a $867,67.
El quinto y sexto lugar lo ocupan la papa y el zapallo anco, cuyos valores por kilo se incrementaron 1443% y 1420% respectivamente entre febrero de 2018 e igual mes de este año.
La harina de trigo común 000 de un kilo, hace cinco años se encontraba en las góndolas a $11,64 y hoy se deben pagar unos $172,29, un 1.380% más.
Muy cerca estuvo el kilo de carne picada común, que saltó de $75,63 a $1.013,04, lo que se tradujo en una suba de 1239%. Por su parte, los huevos de gallina aumentaron $453,19 en el período analizado (de $36,99 a $490,18 la docena), registrando así un incremento de 1225%.
Por último, completa el top ten de incrementos el kilo de lechuga, que pese a haber tenido muchos altibajos, completó los cinco años con una suba total de 1186%. En detalle, se conseguía a $47,69 en febrero de 2018 y hoy se vende a $613,29.